定义奢野定制
攻略路书
金尊优客汇
 
 
 
第0天:拉萨集合
  建议提前一天抵达拉萨适应、调整状态。
第一天:拉萨→机场高速→夏珠林寺→岗巴拉雪山→羊卓雍措湖(环湖)→浪卡子  宿:浪卡子县
  夏珠林寺——千年少女肉身菩萨 属于格鲁派寺院,发展最盛时有显密二院,500多僧人、讲辩、修学佛法,至今保存有五世达赖喇嘛的法座。该寺最著名的是它供奉的吉祥天母肉身。她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿,有一只眼甚至有点微微张着,仿佛半睡半醒般。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。这座寺庙横亘于山脉之上,有缩小版布达拉宫的气势。
  
圣湖羊卓雍措:惊心湖水碧如蓝(门票:120元) 海拔有4441米,湖岸线长250公里,西藏的三大圣湖之一。也是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,不规则的形状蜿蜒曲折,像珊瑚,因此,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖岛上,黄鸭、灰鸭、黑颈鹤、天鹅成群接队,时起时落;可谓“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”
第二天:浪卡子县→普莫雍措→40冰川→浪卡子县→卡惹拉冰川→红河谷:江孜→康马→卓木拉日雪山→多情措湖→抗英建筑群→亚东 宿:亚东
  普莫雍措:世界上最美的湖水(约1--1.5小时) “普莫”是藏语小姑娘的音译,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊。湖周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。普莫雍措虽然在国内很少人知道,却被日本广播国际电台(NHK)称为“天上圣湖”。
有一处风景,叫40冰川,远在边境,跨几步就是不丹! 走进世界最原始风貌保存完整的大型冰川,感受最真实的远古景观!冰碛、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳、冰裂缝、冰面湖、冰洞等等在40冰川内一应俱全,也是最能符合人们心中美丽圣洁形象的冰川。是目前国内已知冰川中接近度最高的,完全可以零距离亲身接触。
  远观卡惹拉冰川:大陆型的冰美人 宁金岗桑峰,海拔7206米,山峰周边有116条冰川,卡惹拉冰川面积近10平方公里。电影《红河谷》与《云水谣》都在这里外景拍摄。
  跟着电影《红河谷》赴江孜“心动”那一座伤城 1904年,英军从印度经亚东由江孜入侵西藏,留下了众多“血迹斑斑”的遗迹。江孜,建城已有600年,白居寺、帕拉庄园、宗山城堡等集结于此。
  从康马到亚东的路上你可以看到南面的喜马拉雅山和它顶上变幻无穷的云朵。
   卓木拉日雪山:拒绝融化(约30分钟) 又名神女峰,也是民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,尚未被人类征服。海拔7364米,高耸云霄,似横空出世,气势磅礴;山谷间的冰川,在阳光照耀下,银装素裹;终年缭绕着白云的轻纱,婀娜多姿,变幻莫测,把雪山妆点得楚楚动人。
   多情措湖:碧水倾城 残存壮美(约1--1.5小时) 一个很少有人烟的高山湖泊,湖水由雪山冰雪消融汇成,清澈如镜。由于雪山、蓝天和白云的折射光,湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,且随视野的不断变幻!蓝天,白云,雪山,湖水,羊群,构成了一幅高原的独特美景。
  “奢野征途”提示:亚东三鲜全藏闻名,即亚东鲑鱼、亚东野鸡、帕里磨菇,不可不尝。
第三天:亚东→中印边境仁青岗市场→康布温泉→普针→洛脚→吉汝→查包→岗巴古堡→岗巴镇→定结
    宿:定结
   参观中印边境仁青岗市场,这里曾是中印两国之间最大的商埠,进出口通道主要是乃堆拉山口,处于西藏与南亚诸国的中结点位置。  
  
康布温泉:天体圣浴(约2--2.5小时) 亦称“康布曲灿”,意为“桃泉”。被称为“天下第二隐修地”,历史上不少名人和王公贵族定期来此洗浴,藏区百姓慕名来此治病的更是络绎不绝。在不丹、锡金享有世界药王泉之声誉。
   沿途欣赏森林云海、草原雪山、戈壁风光,中途经形如头骨的嘎拉湖,欣赏碧蓝的湖水,经冈巴,抵达定结。
   亚东、岗巴、定结三个县由东向西依次排列,静静地躺在喜马拉雅山北麓的怀抱中;从这里再向南走,穿过喜马拉雅山的几条沟谷,就是不丹、印度和尼泊尔的国境了。
   草地的绿、苍穹的蓝、雪山的白、僧袍的红,我仿佛看见了自己的梦境。第一次能看到如此深远的时间:亿万年的时光变迁,在峡谷内密密麻麻地挤在一起,最终幻化成这凝固的土林。
   
河湖定结:隐秘的后藏湿地王国 定结境内还纵横着无数条深深浅浅的河道,它们像是大地的掌纹,鳞次栉比地并流、交叉连成片片湿地。沼泽、湖泊、草地、雪山、碉楼、古堡、寺庙、石窟、村庄、牛羊、神灵和谐地共居一块土地,形成了一个比建筑群更巨大、更复杂、更完美的有机体。我甚至觉得,这片湿地本身就可以被视为一座巨大的建筑:山峰是立柱、河谷是走廊、平地是厅堂、植被是花园……
第四天:定结→晨曦陈塘大拐弯→定结(Z715县道)→定日(协格尔)→珠峰大本营 宿:珠峰帐篷
  幻境陈塘:俯仰中国最后一片陆路“孤岛” 陈塘镇属珠峰东南侧的原始森林地带,森林覆盖率为98%,全镇总面积为254.55平方公里,边境线长12公里,有21个国界界桩,5个山口通尼泊尔,与尼泊尔王国的塔普列县基玛塘镇遥遥相望。海拔在2040~5500米。
   站在陈塘镇对面的莫若它瓦拉山口俯瞰陈塘全景,彭曲河和嘎玛藏布河在陈塘交汇,活生生地“复制”了陈塘版的“雅鲁藏布江大拐弯”!陈塘就像是“挂”在半山坡上的一座美丽村庄,约有二百余户人家。生活在这里的夏尔巴人几乎过着与世隔绝的生活。村民和尼泊尔的村民相互来往密切,大多数有亲戚关系,无论是语言还是生活方式都基本一致。
   邂逅陈塘夏尔巴人:触摸天堂的心 夏尔巴人,汉语意为“东方人”,又可解释为“留下来的人”。传说其祖先起源于宋朝时期的党项王朝,后来西夏覆灭,党项人的后代部分逃亡到陈塘。夏尔巴人有藏族和汉族兼而有之的习俗,他们使用藏文、藏语,长期与藏民族混居却保留着与藏族截然不同的民俗文化。妇女头顶的帽子上以鲜花和孔雀羽毛点缀,脖子上挂着由两百多个银环连成的项链,胸前挂着六个银制的小串子,腰部系着银带,手腕戴着大白海螺。走起路来叮铃作响,闪闪发光,美丽动人。到了陈塘,一定要品尝夏尔巴人的鸡爪谷酒。
   陈塘镇的村民和尼泊尔的村民相互来往密切,很多都有亲戚关系,无论是语言还是生活方式都基本一致。
   站在陈塘镇对面的莫若它瓦拉山口俯瞰陈塘全景,你会惊讶地发现:彭曲河和嘎玛藏布河在陈塘交汇,活生生地“复制”了陈塘版的“雅鲁藏布江大拐弯”!陈塘就像是“挂”在半山坡上的一座美丽村庄。
  从陈塘镇途经途经定结前往新定日县城——协格尔 在将到协格尔时,即可远眺珠穆朗玛峰的雄姿。沿途你将翻越海拔5220米的嘉措拉雪山山口(也称定日界,无数的经幡迎风飘扬;心之所至,情之所至,行之所至,剔荡心扉,静化空灵)!稍做停留后赶往定日,在此你可以买到一些藏族孩子捡来的海生物化石标本。沿途穿行在巍峨壮丽、气势磅礴、蜿蜒千里的喜马拉雅山脉,一排排藏式农房坐落山边路旁,一座座丰收的麦垛堆积如山。
抵达世界上海拔最高的珠峰自然保护区【包含旅行车环保费{小车(5--12座)405元/辆}】。
   绒布寺距离珠峰顶约20公里,登山专家公认是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。绒布寺山脚下的绒布河,是珠蜂北坡的三大冰川,即东、中、西绒布三条冰川的雪融水汇集而成的冰川河流。冰川形态冰塔林,千万座冰峰,千姿百态、绚丽晶莹、巍然屹立。犹如进入到气象万千的高山城堡,像似来到一座巨大的地质博物馆。
   触及珠穆朗玛峰:与世界之巅的心灵对话(约2--3小时;门票:180元) 藏语意为“圣母”,海拔8844.43米,它的北坡在日喀则境内,南坡在尼泊尔境内,山体呈巨型金字塔状。它巍峨宏大、气势磅礴地屹立在莽莽喜马拉雅山脉的最高处,常年被冰雪覆盖,景象圣洁,昂首天外,为地球上第一高峰。
   当珠峰顶上晴朗无云时,皑皑白雪被风吹起,片片相连,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”。所谓“旗云”是指在珠峰顶端不断生成的对流性的“积云”,受强烈的高空风影响随风飘动,远望宛如一面旗帜挂在峰顶上的特殊天气现象。
   每向珠峰靠近一步,都要付出多一份的代价和情感!当您体验到人与山、精神与自然的对峙与沟通时,当您有幸亲眼看到她、当您颤抖的心感受到她时,那天地间的景色和景象才绝对的真实!珠峰,是人类挑战自我的一种载体,是展示人类精神的标志,不仅仅是“山在那里”那么简单。
第五天:珠峰大本营(情缘旗云)→定日→老定日→希夏邦马峰保护区→佩枯措→开热大瀑布→吉隆沟
    宿:吉隆沟
   珠峰大本营:极限挑战的起始(约1--1.5小时) 坐落在海拔5200多米的珠峰大本营,算得上是世界上最高的商业中心了。至少有上百顶帐篷分布在大本营各处,有旅馆、茶座、商店帐篷,还有登山队员、科考队员、珠峰高程测量队员等的工作生活帐篷,更多的则是来自世界各地的游客搭建的小帐篷,整个珠峰大本营如同一个繁华的帐篷小城镇。沿途如藏羚羊、野牦牛、雪豹、白唇鹿、黑颈鹤等野生动物随意奔跑!
希夏邦马峰:冰晶园林 海拔8012米,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一,它由三个高度相近的姐妹峰组成。冰塔林立,银光闪烁,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,巍巍壮观。主峰的形状比珠峰要美。最引人入胜的是海拔5000~5800米之间的冰塔区,长这几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的“冰晶园林”。
   开热大瀑布:座落“V”形的峡谷中 地形十分险峻,近乎直立。开热瀑布于300余米高的岩壁上轰鸣而下,溅落在阶地,腾起10米高的水雾。每当路人从旁经过时,仿佛沐浴在细雨中。四山树木荫翳,桃柳争华,芭蕉大如席,棕树粗如柱,野葡萄、山菊花布满山腰,像是进到了生物王国的迷宫。山顶皑皑冰雪云雾缭绕,山腰茫茫林海,山麓湍湍流水,山衬着水、水倒映着山,山路悬在峭壁上,构成了一幅风景绝美的奇特景观。
   汽车行驶在沟壑纵横的山道上,合抱的大树参天,奇松、怪石尽收眼底。大森林中的西藏长叶松、长叶云杉、喜马拉雅红豆杉等稀有树种为国内仅有。
乘愿摄影:观珠穆朗玛峰最好是一大清早,此时景色最是宜人;当置身5200米的珠峰大本营,远眺雪后圣洁、神秘、美丽的珠峰。此时此刻,珠峰就这么站在了我的面前,她是如此的高大,如此的神秘,如此的令人震撼。我很幸运地偶遇到了珠峰旗云,我很幸运地在珠峰找回了丢失已久的感动之情。
第六天:吉隆沟→查嘎寺→招提壁垒古石刻→帕巴寺→吉普大峡谷→“世外桃源”乃村(徒步)→萨嘎
    宿:萨嘎
   吉普大峡谷——让人心碎的美丽(约45分钟--1小时) 峡谷全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。谷宽20--50米不等,距地面海拔落差256米,谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。峡谷突出的特点是:深,奇,险,秀。
  徒步吉普村:这里房屋多以石头垒成,大大区别于其他地区房屋建筑风格 可谓陶渊明笔下描写的世外桃源已经身临其境了,蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,人文与自然一切都那么的和谐……行走着感动着!有一种美丽,让人魂牵梦萦;有一种向往,让人无所畏惧;有一种记忆,让人毕生难忘。
  启程从吉隆沟至萨嘎!拔地而起的雪峰触目皆是,峰顶高耸入云,昂首天外。眺望世界屋脊喜马拉雅山脉的沧海桑田,眷恋另一种境界的心灵震撼!
第七天:萨嘎→仲巴→帕羊→神山:岗仁波齐→那木那尼峰→塔钦 宿:塔钦
   帕羊草原:帕羊是仲巴县的一个小镇,极具西部风味,在此可欣赏到藏族居民具有特色的服饰和牛羊悠游于青青草原和皑皑雪山之间,一派如诗如画的田园牧歌式风光。
  
冈仁波齐:众神的居所(约2--2.5小时;门票:150元) 藏语意为“神灵之山”,梵语意为“湿婆的天堂”,也就是印度神话中“神的天堂”。海拔6656米,是冈底斯山的主峰。形似金字塔,四壁非常对称。历史上曾有不少中外高僧在此修行讲经,成为佛教、印度教、耆那教和苯教共同信仰的中心,是中、印、尼三国各族数以万计的信徒心驰神往的地方。
  
冈仁波齐:朝圣是一种抵达,乘坐景区观光车(50元)至大经幡广场 近距离撒龙达祈愿膜拜!约定的意义在于,你的心是不是为之颤抖过。数不清的玛尼堆,堆着转山的人数不清的愿望,那是无数颗疲惫的心想要抵达的心的归宿。
  
纳木那尼峰--圣母之山 海拔7694米。位于喜马拉雅山西段,与冈仁波齐峰南北相望,藏民称为“圣母之山”或“神女峰”。由6条山脊构成,山峰峡谷间倾泻着5条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。3条晶莹剔透的冰塔林环布峰区,好似一座座童话的宫殿。
第八天:塔钦→玛旁雍措(乘车转圣湖)→普兰国际贸易市场→尼泊尔大厦→普兰 宿:普兰
  圣湖之母:玛旁雍措(约3--3.5小时;门票:150元;乘车敬畏转湖) 海拔4588米,面积412平方公里,最深处77米,转湖周长大约90公里。浩瀚、宁静、清澈的玛旁雍措是世界上多个宗教认定的圣湖。唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》称为“西天瑶池”。每年印度、尼泊尔和西藏的香客纷到此朝圣沐浴以求功德。佛教徒认为,玛旁雍措的水,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,是胜乐大尊赐与人间的甘露,可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,是众神的万物之极乐世界。
转湖除了对朝圣者非同寻常的意义之外,玛旁雍措作为世界江湖之母,沿湖游荡,其超凡脱俗的美景俯仰皆是。
  普兰国际贸易市场:异域超乎想象 民间边境贸易已有500年的历史。每年夏、冬季,印度、尼泊尔等地商人在普兰“国际市场”逗留做生意。商户主要经营布匹、呢子、床单、红糖、法国香水、印度香水、头油、化妆品、首饰等商品。
  尼泊尔大厦:山壁洞穴组成的大厦 位于县城的北侧,由旧县城驱车行过车风桥,沿着孔雀河向南行走,高坡上遍布天然的洞穴,这便是“大厦”的雄姿。不少印度人以及尼泊尔人会来普兰做生意,为了节省开支便住在这样的山洞里,时间久了当地人便称其为“尼泊尔大厦”。
第九天:普兰→廓迦寺→巴尔兵站→扎达县→托林寺→扎达土林→古格王朝遗址 宿:扎达
  廓迦寺:雪山环绕的千年古寺(约1.5小时;门票:30元) 是藏传佛教后期弘期的主要寺庙,属藏传佛教萨迦派,996年由大译师仁青桑布创建。寺内存有早期的壁画、木构件及造像,对于研究藏传佛教后期历史、建筑、绘画、雕塑等。这座寺庙被西藏、印度和尼泊尔信徒共同信奉、推崇。
  沿途是野牦牛、藏羚羊、黄羊、藏野驴等野生动物的乐园。众多硕大无比、美丽绝伦的雪山、且险峻多姿,气势磅礴;有数不清的湖泊和辽阔的草原。
   扎达土林:记忆有限、念想无边 惊异于大自然造物神奇,这是地球吗?绵延数百平方千米,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、参差嵯峨,仪态万千,雄浑苍凉。
   古格遗址:生命体温中的千古之谜 从10--16世纪不断扩建,前后世袭了16个国王,于17世纪吐蕃王朝瓦解。古格遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座。下部是民居,中部是寺庙,上部是王宫以及一批粮仓、武器库。是一个拥有过10万人之众的庞然大国,可竟然在1635年的战争中瞬间灰飞烟灭。宫殿、洞穴、碉楼、庙宇、佛塔和城墙沿陡崖缠裹,自下而上,依山迭砌,直逼长空。像一座巨大的谜宫,“古格银眼”、无头干尸洞和无数的古物珍宝,将古象雄众多的神秘深锁其中。
   扎布让村:古格王国的美丽乡愁 在古格10多万居民消失在历史迷雾当中后,山坡和山下的洞窟换了新的主人--扎布让村村民的先祖搬了进来。村民的祖先有可能是前来古格朝拜的朝圣者,也有可能是临近地区的猎户等,当看到古格一带毫无人烟后,这些外来者慢慢地就在这一带繁衍生息。
扎达门票攻略:古格遗址¥100元。
第十天:扎达→皮央石窟群→那木加→噶尔(狮泉河)→日土壁画→日土县 宿:日土
  东嘎皮央遗址——佛教石窟遗址(约1.5小时;门票:50元) 是中国迄今为止规模最大的佛教古窟遗址,现存洞穴接近200个,绵延2公里,俨如蜂巢。其中东面一片呈“U”字形的山崖上,集中了几个绘有精美壁画的窟洞。皮央遗址的形成及其年代,目前在西藏历史、宗教、文化档案中没有过记载,是一个尚待解破的文化之谜。
  
狮泉河:赏唯美古文明 又名森格藏布,意为“狮口河”。系印度河的上游。在西游记上,被称为通天河。发源于冈仁波齐峰北侧,途经革吉、狮泉河镇等地。出境进入克什米尔后就是南亚最长的河流--印度河。印度河长3180公里,我国境内长约500公里,汇入印度洋。
  出发前往日土,途经大片湿地,成群的野鸭、灰鸭和班头雁在湿地里游弋,不久公路的右侧的山崖上有一岩画遗存,这就是任姆栋岩画,由于没有保护,所剩不多岩画正受风雨的侵蚀,在岩石上刻下的六字箴言和人物、动物,虽手法粗陋,线条简单,但造型生动。这些岩画是用锐器在岩壁上刻凿而成,线条古朴,造型生动,色调鲜明,如狩猎、宗教祭礼、骑射、放牧、农耕、舞蹈、战争等。

第十一天:日土县→班公湖→噶尔(狮泉河) 宿:狮泉河
   班公湖:漂浮在世界之外的蓝色水球 又称措木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。是中国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊,长约155公里,南北宽约15公里。湖面海拔4241米,水深57米,位于日土县境内为淡水,西部与印度克什米尔交界处为咸水。湖上分布着许多岛屿,春夏之际5--7月,湖心鸟岛栖息着成千上万的棕头鸥、斑头雁、赤麻鸭、红头潜鸭等。
  
狮泉河镇——阿里最繁华的地方 阿里地区州府驻地,坐落在荒野戈壁滩上,狮泉河水从镇边流过。如今的狮泉河镇已发展成有12000人居住的新兴高原小镇。
第十二天:狮泉河镇→革吉县→雄巴乡→亚热乡→仁多乡 宿:仁多
   从今天起,我们将驶上真正的荒原,荒凉、神秘而寂寥的无人区;同时也是大北线最精华的部分,在这片人迹罕至的土地上藏着无数的湖泊,“一措再措“的惊艳正在向我们召唤。
   从狮泉河出发,到达革吉(海拔4800米)之后我们折向南,途经亚热(海拔5300米)至仁多乡(海拔5000米),走的全是颠簸难行的碎石搓板路,看到的是广漠无垠的旷野和荒原,无穷无尽的山峰和白云,偶尔出现的绿洲和羊群,与车赛跑的羚羊和野驴……
   这一天远离了城市和人群,整个天地间仿佛就我们,没有网络、没有手机信号、没有了一切烦恼与不快……这里离天很近,云层很低;这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵。
第十三天:仁多乡→昂拉仁措→仁青休布措→塔若措→扎布耶措→措勤县 宿:措勤县
  伴随着藏北大地的第一缕霞光起床。昨天的美景其实只是一个序曲,今天的惊艳会更胜一筹。从仁多乡出发后我们先后会经过:昂拉仁措(海拔4700米):被当地人誉为人间仙境的湖泊;仁青休布措(海拔4700米):随观看方位不同而变化景致的神奇大湖;塔若措(海拔4566米):有着难得一见的红色湖水;扎布耶茶卡(海拔4421米),指盐湖,为世界三大锂盐湖之一,蕴含着相当数量的芒硝、天然碱、锂、钾、硼等多种矿物质,是国内已知硼砂含量最多的碳酸型盐湖,同时也是具有超百万吨级的锂矿资源的超大型盐湖;除此之外还有许多小湖,一切都是那么静谧,湖光天色,水天一体。
第十四天:措勤→扎日南木措→当惹雍措→达果尔雪山→文布南村(徒步) 宿:文布南村
   这是大北线最壮丽一天,有着藏北大地上最值得期待--扎日南木措、当惹雍措和文布南村。
   扎日南木措:印在心中的美丽 亦称塔热措,海拔4613米,是西藏第三大湖。湖天一色,湖岸线条优美,在灿烂阳光的照耀下,蓝得分外妖娆。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没,奔跑在湖滨原野上。
   心湖如水:美轮美奂的当惹雍措 狭长的当惹雍措仿佛少女腰上碧蓝的腰带,从一头牵到另一头,湖中长条的小岛就像腰带上的刺绣,点缀得恰到好处,湖岸线勾勒出温柔起伏的曲线。
   最最古老的苯教殊途圣地——文布南村(徒步) 大概也就三五十户人家吧。房屋大多采用石头和泥土夯建而成,沿村子后山上的经塔、玛尼堆,村民全体信仰苯教,因此经塔和转塔都是逆时针方向徒步转经,此前习惯了顺时针的脉络,令我一时还有点不太适应。倘若世上还有最后的文明,倘若这世上还有最后的原生态,倘若这世界上真的有世外桃源,倘若这世上有最后的净土。
   文布南村的夜晚星空超级美丽,星星特别多、特别亮,还有星晕,比珠峰的星空美多了,可是完全拍不出来呢,只能一饱眼福,然后留在脑海,那种轻松平和的感觉无以复加。
第十五天:文布南村→文布北村→尼玛 宿:尼玛
   清晨醒来,充满诗情画意的文布南村!蓝天白云下一列雪山山脉,近处是碧蓝的当惹雍措,再近点是金色的青稞田,勤劳的村民已经开始在田间劳动了,缓缓升起的太阳给这幅画面蒙上了一层金色的淡纱,当然,还有藏区画面的元素:羊群,牦牛……
   从文布南村往北,先遇见的湖泊是当穷措,湖畔的村子即文布北村。据说湖水在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁。
   出发前往尼玛,车又重新驶上荒原,荒原边上的山脉就向没有边界一样的延伸,翻过查烂木拉垭口,进入藏北羌塘国家级自然保护区,成群的野驴和黄羊不时在车边挑衅和赛跑,运气好可看到狐狸和藏羚羊。经过大小不等的梁子和垭口、抵达海拔4500米,羌塘草原尼玛县。
第十六天:尼玛→达则措→赛部措→色林措→班戈措→班戈 宿:班戈
   出发前往班戈,车还是在漫无边界的荒原里穿行,但今天大小湖泊特别多,当晚抵达位于纳木措和色林措两大湖泊之间的班戈县。
   色林措——大魔鬼栖息的“鬼湖” 位于冈底斯山北麓,藏北高原断陷盆地,班戈县和申扎县境内,藏语“威光映复的魔鬼湖”。东西长72公里,南北宽约22.8公里,面积1640平方公里,是西藏第二大湖。在它周围分离有22个卫星湖,如同美丽的翡翠项链环绕其旁。
   野牦牛、藏羚、藏野驴、盘羊、藏原羚、藏野驴、藏雪豹、黑颈鹤和众多的珍禽异兽成群结队。虫草、贝母、红景天、雪莲花、龙胆、黄芪、单子麻黄等品种多样的珍贵药用植物。玛尼堆,经幡、古塔随处可见……
第十七天:班戈→扎西半岛→纳木措→藏北草原→当雄→羊八井→圣城拉萨  宿:拉萨
  守望天湖纳木措:一万里相聚未了缘(门票:120元) 从湖的东岸到西岸全长70多公里,南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,湖中岛屿星罗棋布、千姿百态。扎西半岛是纳木措湖边最大的一个半岛,岛上遍布怪石峰林和钟乳岩洞,地貌奇异,巧夺天工。
  
乘愿摄影:蔚蓝惊艳4718米纳木措:默默守望的世代情人;坐在湖边,看水,看山,看天,看云,体验那湖、那山、那神、那人、那情……晶莹、剔透、缠绵、朦胧……如此肆意,如此辉煌,如此震撼!扎西半岛是纳木措湖边最大的一个半岛,岛上遍布怪石峰林和钟乳岩洞,地貌奇异,巧夺天工。
藏北草原——藏地面积最大的天然草原 由昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉所环抱,平均海拔4500米,是西藏面积最大的天然草原。草原、草甸、山川、戈壁、湖泊遍布期间。途经当雄、羊八井,下午返回拉萨。

 
第一类:服装鞋帽
(1)服装:每年1月--5月,着冬装,衣服三件套是最佳(保暖排汗内衣+抓绒衣+冲锋衣+速干衣裤);6月--9月着春秋装,备冬装。10月—12月着冬装;
(2)鞋子:防滑防水保暖高邦登山鞋(坚决杜绝穿高跟鞋),可以备徒步鞋,运动鞋;
(3)小件:太阳帽、手套、头巾、换洗的内衣裤、袜子。
第二类:日常用品类
(1)洗漱护肤:牙膏、牙刷、洗面奶、爽肤水、润肤霜、防晒霜(50倍以上,重要、必备)、唇膏(重要、必备)、护手霜。
(2)辅助工具:墨镜、保温杯(必备);雨具(雨伞和雨披)、手电或者头灯(备足电池)。
第三类:食品类
(1)能量类:巧克力、牛肉棒等;
(2)充饥类:饼干、面包、蛋糕等;
(3)补水类:各种水果,矿泉水等;
(4)佐餐类:榨菜、海带丝、萝卜丝等。沿途川菜为主,不适应队员,可带些自己可口的菜品。
第四类:药品类
(1)备用药品:个人常用药(根据个人的身体状况,酌情携带。高原上医药条件落后,请备足所需剂量);
(2)建议携带:感冒药、肠胃药、晕车药、散列通或头疼粉、葡萄糖(粉剂或者口服液)、创可贴、风油精、驱蚊水,高原安、以及抗高原反应药物;
(3)出团准备:红景天口服液需要出团前5--7天服用(请遵医嘱)。
第五类:摄影通讯
(1)通讯设备:手机(电信信号最好,移动其次,联通不好),对讲机、以及相关充电器;
(2)摄影器材:单反相机,长焦镜头、广角镜头、三脚架、摄影包、防雨罩,超大存储卡和相关充电器;
(3)辅助工具:长裙、酷装、围巾、披肩,各种道具。
第六类:证件类
(1)身份证:中国人必备,特别重要,如果没有正式身份证,请速办临时身份证;
(2)其它证件:导游证、学生证、军官证、士兵证、残疾症、老年证……,可能减免门票证件,统统带上,一定要是真证件,使用伪造证件,后果自己承担;夫妻一起参加活动请携带结婚证。

第七类:箱包类
(1)大背包:每人限带一个大背包(70L以下)或者旅行箱(26寸以下);
(2)小背包:必备一个双肩小背包,可在景区使用,背一些小食品和水。禁用单肩包或手提袋;
(3)腰包:建议携带一个腰包,放些贵重物品。
 
去往40冰川、乃村、文布南村的徒步线路属于轻奢徒步也要提前做些准备:
1、衣物一定要舒适,冲锋衣最好,能挡风遮雨;因为徒步线路上难免会遇上天气不好,下雨、下冰雹的情况,如果可以的话,最好带上雨衣。
2、路上可以带一些食物以补充体力,另外,如果你的肠胃比较敏感,不宜多饮用溪水的话,建议最好带上水。
3、40冰川、乃村里面的环境均属于原始保护状态,请大家自备垃圾袋,垃圾带回车上处理。
4、鞋子一定要选适合走路的鞋子。
5、喜欢拍照,可带一些简单的摄影器材,那种高大上的摄影器材就别带了,会很耗费体力。
 
 
 
地址:西藏拉萨市太阳岛阳光花园D座10楼1016号(邮编:850000) [藏ICP备16000180号]
24小时电话:0891-6875188 6873355 6873300 6875199  传真:0891-6873939  E-mail:yesxz@126.com
 违法和不良信息举报电话:0891-6875199 举报受理和处置管理办法