定义奢野定制
攻略路书
金尊优客汇
 
 
 
 
第0天:拉萨集合
建议提前一天抵达拉萨适应、调整状态。
第一天:拉萨→机场高速→夏珠林寺→岗巴拉雪山→羊卓雍措湖(环湖)→浪卡子  宿:浪卡子县
   夏珠林寺——千年少女肉身菩萨 属于格鲁派寺院,发展最盛时有显密二院,500多僧人、讲辩、修学佛法,至今保存有五世达赖喇嘛的法座。该寺最著名的是它供奉的吉祥天母肉身。她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿,有一只眼甚至有点微微张着,仿佛半睡半醒般。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。这座寺庙横亘于山脉之上,有缩小版布达拉宫的气势。
  圣湖羊卓雍措:惊心湖水碧如蓝(门票:120元) 海拔有4441米,湖岸线长250公里,西藏的三大圣湖之一。也是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,不规则的形状蜿蜒曲折,像珊瑚,因此,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖岛上,黄鸭、灰鸭、黑颈鹤、天鹅成群接队,时起时落;可谓“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”
第二天:浪卡子县→普莫雍措→40冰川→浪卡子县→卡惹拉冰川→红河谷:江孜 宿: 江孜
  普莫雍措:世界上最美的湖水(约1--1.5小时) “普莫”是藏语小姑娘的音译,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊。湖周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。普莫雍措虽然在国内很少人知道,却被日本广播国际电台(NHK)称为“天上圣湖”。
  有一处风景,叫40冰川,远在边境,跨几步就是不丹! 走进世界最原始风貌保存完整的大型冰川,感受最真实的远古景观!冰碛、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳、冰裂缝、冰面湖、冰洞等等在40冰川内一应俱全,也是最能符合人们心中美丽圣洁形象的冰川。是目前国内已知冰川中接近度最高的,完全可以零距离亲身接触。
  远观卡惹拉冰川:大陆型的冰美人 宁金岗桑峰,海拔7206米,山峰周边有116条冰川,卡惹拉冰川面积近10平方公里。电影《红河谷》与《云水谣》都在这里外景拍摄。
   跟着电影《红河谷》赴江孜“心动”那一座伤城 1904年,英军从印度经亚东由江孜入侵西藏,留下了众多“血迹斑斑”的遗迹。江孜,建城已有600年,白居寺、帕拉庄园、宗山城堡等集结于此。

 
第三天:江孜→白居寺→帕拉庄园→康马→卓木拉日雪山→多情措湖→抗英建筑群→亚东 宿:亚东
   白居寺:窥视西藏塔王风情录(约1.5小时;门票:60元) 它是一座塔寺结合的藏传佛教寺院,寺中有塔、塔中有寺,十万佛塔由近百间经堂重叠的塔。此塔直径62米、塔高42米(共13层),一至五层每层分20个角,共有108门,佛殿76间。一寺容三派,兼容萨迦、噶当、格鲁教派。之后经江孜驱车至后藏的政教中心--日喀则,是西藏第二大城市,也是历代班禅的驻锡之地。
  帕拉庄园:奴隶住的院子(约1.5小时;门票:30元) 属贵族庄园。共有大小房屋82间,在庄园主太太的卧室里,梳妆台上的全套化装品,均为英法国进口的。衣柜外层贴的是旧上海时兴的美女招贴画。各式金银器皿、珠宝首饰乃至进口地毯、毛线、钢笔,应有尽有,光是劳力士手表就有好几块。正门上用藏、汉、英三种文字写着“奴隶院”。最大的房间14.58平方米,最小4.05平方米。还陈列着皮鞭、脚镣等刑具,庄园中还保存着旧时的监狱,这是西藏贵族统治农奴的工具。
   从康马到亚东的路上你可以看到南面的喜马拉雅山和它顶上变幻无穷的云朵。
   卓木拉日雪山:拒绝融化(约30分钟) 又名神女峰,也是民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,尚未被人类征服。海拔7364米,高耸云霄,似横空出世,气势磅礴;山谷间的冰川,在阳光照耀下,银装素裹;终年缭绕着白云的轻纱,婀娜多姿,变幻莫测,把雪山妆点得楚楚动人。
   多情措湖:碧水倾城 残存壮美(约1--1.5小时) 一个很少有人烟的高山湖泊,湖水由雪山冰雪消融汇成,清澈如镜。由于雪山、蓝天和白云的折射光,湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,且随视野的不断变幻!蓝天,白云,雪山,湖水,羊群,构成了一幅高原的独特美景。
“奢野征途”提示:亚东三鲜全藏闻名,即亚东鲑鱼、亚东野鸡、帕里磨菇,不可不尝。
第四天:亚东→中印边境仁青岗市场→康布温泉→普针→洛脚→吉汝→查包→岗巴古堡→岗巴镇→定结 宿:定结
   参观中印边境仁青岗市场,这里曾是中印两国之间最大的商埠,进出口通道主要是乃堆拉山口,处于西藏与南亚诸国的中结点位置。  
   康布温泉:天体圣浴(约2--2.5小时) 亦称“康布曲灿”,意为“桃泉”。被称为“天下第二隐修地”,历史上不少名人和王公贵族定期来此洗浴,藏区百姓慕名来此治病的更是络绎不绝。在不丹、锡金享有世界药王泉之声誉。
   沿途欣赏森林云海、草原雪山、戈壁风光,中途经形如头骨的嘎拉湖,欣赏碧蓝的湖水,经冈巴,抵达定结。
   亚东、岗巴、定结三个县由东向西依次排列,静静地躺在喜马拉雅山北麓的怀抱中;从这里再向南走,穿过喜马拉雅山的几条沟谷,就是不丹、印度和尼泊尔的国境了。
   草地的绿、苍穹的蓝、雪山的白、僧袍的红,我仿佛看见了自己的梦境。第一次能看到如此深远的时间:亿万年的时光变迁,在峡谷内密密麻麻地挤在一起,最终幻化成这凝固的土林。
河湖定结:隐秘的后藏湿地王国 定结境内还纵横着无数条深深浅浅的河道,它们像是大地的掌纹,鳞次栉比地并流、交叉连成片片湿地。沼泽、湖泊、草地、雪山、碉楼、古堡、寺庙、石窟、村庄、牛羊、神灵和谐地共居一块土地,形成了一个比建筑群更巨大、更复杂、更完美的有机体。我甚至觉得,这片湿地本身就可以被视为一座巨大的建筑:山峰是立柱、河谷是走廊、平地是厅堂、植被是花园……

 
第五天:定结→晨曦陈塘大拐弯→定结(Z715县道)→定日(协格尔)→珠峰大本营  宿:珠峰帐篷
  幻境陈塘:俯仰中国最后一片陆路“孤岛” 陈塘镇属珠峰东南侧的原始森林地带,森林覆盖率为98%,全镇总面积为254.55平方公里,边境线长12公里,有21个国界界桩,5个山口通尼泊尔,与尼泊尔王国的塔普列县基玛塘镇遥遥相望。海拔在2040~5500米。
   站在陈塘镇对面的莫若它瓦拉山口俯瞰陈塘全景,彭曲河和嘎玛藏布河在陈塘交汇,活生生地“复制”了陈塘版的“雅鲁藏布江大拐弯”!陈塘就像是“挂”在半山坡上的一座美丽村庄,约有二百余户人家。生活在这里的夏尔巴人几乎过着与世隔绝的生活。村民和尼泊尔的村民相互来往密切,大多数有亲戚关系,无论是语言还是生活方式都基本一致。
   邂逅陈塘夏尔巴人:触摸天堂的心 夏尔巴人,汉语意为“东方人”,又可解释为“留下来的人”。传说其祖先起源于宋朝时期的党项王朝,后来西夏覆灭,党项人的后代部分逃亡到陈塘。夏尔巴人有藏族和汉族兼而有之的习俗,他们使用藏文、藏语,长期与藏民族混居却保留着与藏族截然不同的民俗文化。妇女头顶的帽子上以鲜花和孔雀羽毛点缀,脖子上挂着由两百多个银环连成的项链,胸前挂着六个银制的小串子,腰部系着银带,手腕戴着大白海螺。走起路来叮铃作响,闪闪发光,美丽动人。到了陈塘,一定要品尝夏尔巴人的鸡爪谷酒。
   陈塘镇的村民和尼泊尔的村民相互来往密切,很多都有亲戚关系,无论是语言还是生活方式都基本一致。
   站在陈塘镇对面的莫若它瓦拉山口俯瞰陈塘全景,你会惊讶地发现:彭曲河和嘎玛藏布河在陈塘交汇,活生生地“复制”了陈塘版的“雅鲁藏布江大拐弯”!陈塘就像是“挂”在半山坡上的一座美丽村庄。
  从陈塘镇途经途经定结前往新定日县城——协格尔 在将到协格尔时,即可远眺珠穆朗玛峰的雄姿。沿途你将翻越海拔5220米的嘉措拉雪山山口(也称定日界,无数的经幡迎风飘扬;心之所至,情之所至,行之所至,剔荡心扉,静化空灵)!稍做停留后赶往定日,在此你可以买到一些藏族孩子捡来的海生物化石标本。沿途穿行在巍峨壮丽、气势磅礴、蜿蜒千里的喜马拉雅山脉,一排排藏式农房坐落山边路旁,一座座丰收的麦垛堆积如山。
抵达世界上海拔最高的珠峰自然保护区【包含旅行车环保费{小车(5--12座)405元/辆}】。
第六天:珠峰大本营(情缘旗云)→定日→老定日→希夏邦马峰保护区→佩枯措→吉隆县 宿:吉隆县
   绒布寺距离珠峰顶约20公里,登山专家公认是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。绒布寺山脚下的绒布河,是珠蜂北坡的三大冰川,即东、中、西绒布三条冰川的雪融水汇集而成的冰川河流。冰川形态冰塔林,千万座冰峰,千姿百态、绚丽晶莹、巍然屹立。犹如进入到气象万千的高山城堡,像似来到一座巨大的地质博物馆。
   触及珠穆朗玛峰:与世界之巅的心灵对话(约2--3小时;门票:180元) 藏语意为“圣母”,海拔8844.43米,它的北坡在日喀则境内,南坡在尼泊尔境内,山体呈巨型金字塔状。它巍峨宏大、气势磅礴地屹立在莽莽喜马拉雅山脉的最高处,常年被冰雪覆盖,景象圣洁,昂首天外,为地球上第一高峰。
   当珠峰顶上晴朗无云时,皑皑白雪被风吹起,片片相连,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”。所谓“旗云”是指在珠峰顶端不断生成的对流性的“积云”,受强烈的高空风影响随风飘动,远望宛如一面旗帜挂在峰顶上的特殊天气现象。
   每向珠峰靠近一步,都要付出多一份的代价和情感!当您体验到人与山、精神与自然的对峙与沟通时,当您有幸亲眼看到她、当您颤抖的心感受到她时,那天地间的景色和景象才绝对的真实!珠峰,是人类挑战自我的一种载体,是展示人类精神的标志,不仅仅是“山在那里”那么简单。
   珠峰大本营:极限挑战的起始(约1--1.5小时) 坐落在海拔5200多米的珠峰大本营,算得上是世界上最高的商业中心了。至少有上百顶帐篷分布在大本营各处,有旅馆、茶座、商店帐篷,还有登山队员、科考队员、珠峰高程测量队员等的工作生活帐篷,更多的则是来自世界各地的游客搭建的小帐篷,整个珠峰大本营如同一个繁华的帐篷小城镇。沿途如藏羚羊、野牦牛、雪豹、白唇鹿、黑颈鹤等野生动物随意奔跑!
   希夏邦马峰:冰晶园林 海拔8012米,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一,它由三个高度相近的姐妹峰组成。冰塔林立,银光闪烁,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,巍巍壮观。主峰的形状比珠峰要美。最引人入胜的是海拔5000~5800米之间的冰塔区,长这几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的“冰晶园林”。
乘愿摄影:观珠穆朗玛峰最好是一大清早,此时景色最是宜人;当置身5200米的珠峰大本营,远眺雪后圣洁、神秘、美丽的珠峰。此时此刻,珠峰就这么站在了我的面前,她是如此的高大,如此的神秘,如此的令人震撼。我很幸运地偶遇到了珠峰旗云,我很幸运地在珠峰找回了丢失已久的感动之情。
第七天:吉隆县→开热大瀑布→吉隆镇→查嘎寺→招提壁垒古石刻→帕巴寺→吉普大峡谷→“世外桃源”乃村(徒步)→吉隆沟 宿:吉隆沟
   开热大瀑布:座落“V”形的峡谷中 地形十分险峻,近乎直立。开热瀑布于300余米高的岩壁上轰鸣而下,溅落在阶地,腾起10米高的水雾。每当路人从旁经过时,仿佛沐浴在细雨中。四山树木荫翳,桃柳争华,芭蕉大如席,棕树粗如柱,野葡萄、山菊花布满山腰,像是进到了生物王国的迷宫。山顶皑皑冰雪云雾缭绕,山腰茫茫林海,山麓湍湍流水,山衬着水、水倒映着山,山路悬在峭壁上,构成了一幅风景绝美的奇特景观。
   汽车行驶在沟壑纵横的山道上,合抱的大树参天,奇松、怪石尽收眼底。大森林中的西藏长叶松、长叶云杉、喜马拉雅红豆杉等稀有树种为国内仅有。
   吉普大峡谷——让人心碎的美丽(约45分钟--1小时) 峡谷全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。谷宽20--50米不等,距地面海拔落差256米,谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。峡谷突出的特点是:深,奇,险,秀。
徒步吉普村:这里房屋多以石头垒成,大大区别于其他地区房屋建筑风格 可谓陶渊明笔下描写的世外桃源已经身临其境了,蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,人文与自然一切都那么的和谐……行走着感动着!有一种美丽,让人魂牵梦萦;有一种向往,让人无所畏惧;有一种记忆,让人毕生难忘。
第八天:吉隆沟→定日→萨迦县→萨迦寺→拉孜→日喀则 宿:日喀则
  启程从吉隆沟返回日喀则!拔地而起的雪峰触目皆是,峰顶高耸入云,昂首天外。眺望世界屋脊喜马拉雅山脉的沧海桑田,眷恋另一种境界的心灵震撼!
   → 远眺 又一座山峰被踩在脚下,向你的狂放致敬,日喀则正把你的神经锻造为最硬的钢筋。
   → 鉴赏 眼前的世界以最原始的形态迎接审视的目光。涓滴的雪水汇成滔滔的河水,大地被开膛破肚,我们在鉴赏大自然的粗暴之美。
   → 天空 旗云在山上投下斑驳的影子,那是谁的自画像?你的,我的?
   → 守候 吉隆它的山与水,天和云,人与自然,以及它的历史与文化,是我最向往的一切。
   → 呼吸 让醉氧而纯净的空气充盈你的肺,灵魂在那一刻洗尽铅华。
   萨迦寺:绝美西藏壁画大观(约1.5--2小时;门票:45元) 萨迦派第一座寺院,寺内藏有大量的珍贵文物被誉为“第二敦煌”。包括宋、元以来的佛像、法器、瓷器,用金粉、朱砂抄录的甘珠尔和贝叶经,还有上万卷有关天文、地理、医药、历史等藏文典籍。有两圈城墙,城墙上有垛口,四角有碉楼,外面还有护城河。整个平面图是大“回”字套小“回”字,颇有点战争防御的味道。

第九天:日喀则→扎什伦布寺→中尼公路→雅鲁藏布江河谷→尼木(大竹卡) →东古拉山→雪古拉山→羊八井→藏北草原→当雄县→念青唐古拉山→天湖:纳木措(日落圣境) 宿:纳木措湖畔活动板房
   生生不息扎什伦布寺:历世班禅驻锡之地(门票:100元) 为历代班禅的寓居之所。寺内有经堂57间,房屋3600间,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称,俨如一座高高在上的山城。 强巴大佛该殿分莲花座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿及冠部殿等五层。用去黄金8928两,紫铜231450余斤。强巴佛高达26.7米,脸部宽4.2米,耳 长2.8米,手宽1.6米,长3.6米,足长4.2米,肩宽11.5米。寺藏有价值连城的佛像、佛塔、唐卡等,还有贝叶经和用金粉抄写的《甘珠尔》、《丹珠尔》。
   日喀则经中尼公路之后沿雅鲁藏布江峡谷行进至大竹卡,国道路况良好!两侧群山坡状起伏,纵横的河流,滋养着阡陌纵横的良田沃野。大竹卡经东古拉山口翻越雪古拉山口抵达羊八井,全程170公里。静观山水之痕,一路雪峰、冰川、圣河相依相伴;可谓野生动物与车齐奔!
   守望天湖纳木措:一万里相聚未了缘(门票:120元) 从湖的东岸到西岸全长70多公里,南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,湖中岛屿星罗棋布、千姿百态。
乘愿摄影:蔚蓝惊艳4718米纳木措:默默守望的世代情人;而我守了一个夜晚,一个清晨,日出日落天边那一抹奇特的蓝,令人浮想联翩?晶莹、剔透、缠绵、朦胧……
第十天:天湖:纳木措(读懂日出)→徒步扎西半岛→藏北草原→当雄→色拉寺→圣城拉萨 宿:拉萨
  面对圣湖纳木措的日出,云与山的相依,雪与山相伴,山与湖相偎,光与影的和谐。她是以心灵、以神圣、以自在、以泪水与我们对话,我的心唯有静穆!坐在湖边,看水,看山,看天,看云,体验那湖、那山、那神、那人、那情……晶莹、剔透、缠绵、朦胧……如此肆意,如此辉煌,如此震撼!扎西半岛是纳木措湖边最大的一个半岛,岛上遍布怪石峰林和钟乳岩洞,地貌奇异,巧夺天工。
  藏北草原——藏地面积最大的天然草原 由昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉所环抱,平均海拔4500米,是西藏面积最大的天然草原。草原、草甸、山川、戈壁、湖泊遍布期间。途经当雄、羊八井,下午返回拉萨。
  色拉寺撼人心:格鲁派构筑的宗教城市(门票:55元) 全名“色拉大乘洲”。于明永乐十七年(1419年)兴建。与甘丹寺、哲蚌寺并称为拉萨三大寺。占地约11万平方米。寺内藏有大量的珍贵文物如:皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣、绮帛、金银器、上万个金刚佛像等。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。
  辩经一般星期一至星期五下午3点至5点间进行,在寺院的中后部专有的院落场地。喇嘛两两相对,一方站立出言诘问,一方盘腿而坐,沉着应对。凡当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。在佛法辩论上,辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显。当事者全神贯注,旁听者津津有味。辩经现场气氛热烈,极富感染力。
 
第一类:服装鞋帽
(1)服装:每年1月--5月,着冬装,衣服三件套是最佳(保暖排汗内衣+抓绒衣+冲锋衣+速干衣裤);6月--9月着春秋装,备冬装。10月—12月着冬装;
(2)鞋子:防滑防水保暖高邦登山鞋(坚决杜绝穿高跟鞋),可以备徒步鞋,运动鞋;
(3)小件:太阳帽、手套、头巾、换洗的内衣裤、袜子。
第二类:日常用品类
(1)洗漱护肤:牙膏、牙刷、洗面奶、爽肤水、润肤霜、防晒霜(50倍以上,重要、必备)、唇膏(重要、必备)、护手霜。
(2)辅助工具:墨镜、保温杯(必备);雨具(雨伞和雨披)、手电或者头灯(备足电池)。
第三类:食品类
(1)能量类:巧克力、牛肉棒等;
(2)充饥类:饼干、面包、蛋糕等;
(3)补水类:各种水果,矿泉水等;
(4)佐餐类:榨菜、海带丝、萝卜丝等。沿途川菜为主,不适应队员,可带些自己可口的菜品。
第四类:药品类
(1)备用药品:个人常用药(根据个人的身体状况,酌情携带。高原上医药条件落后,请备足所需剂量);
(2)建议携带:感冒药、肠胃药、晕车药、散列通或头疼粉、葡萄糖(粉剂或者口服液)、创可贴、风油精、驱蚊水,高原安、以及抗高原反应药物;
(3)出团准备:红景天口服液需要出团前5--7天服用(请遵医嘱)。
第五类:摄影通讯
(1)通讯设备:手机(电信信号最好,移动其次,联通不好),对讲机、以及相关充电器;
(2)摄影器材:单反相机,长焦镜头、广角镜头、三脚架、摄影包、防雨罩,超大存储卡和相关充电器;
(3)辅助工具:长裙、酷装、围巾、披肩,各种道具。
第六类:证件类
(1)身份证:中国人必备,特别重要,如果没有正式身份证,请速办临时身份证;
(2)其它证件:导游证、学生证、军官证、士兵证、残疾症、老年证……,可能减免门票证件,统统带上,一定要是真证件,使用伪造证件,后果自己承担;夫妻一起参加活动请携带结婚证。
第七类:箱包类
(1)大背包:每人限带一个大背包(70L以下)或者旅行箱(26寸以下);
(2)小背包:必备一个双肩小背包,可在景区使用,背一些小食品和水。禁用单肩包或手提袋;
(3)腰包:建议携带一个腰包,放些贵重物品。
 

去往 40冰川、乃村的徒步线路属于轻奢徒步也要提前做些准备:

1、衣物一定要舒适,冲锋衣最好,能挡风遮雨;因为徒步线路上难免会遇上天气不好,下雨、下冰雹的情况,如果可以的话,最好带上雨衣。

2 、路上可以带一些食物以补充体力,另外,如果你的肠胃比较敏感,不宜多饮用溪水的话,建议最好带上水。

3 、 40冰川、乃村里面的环境均属于原始保护状态,请大家自备垃圾袋,垃圾带回车上处理。

4 、鞋子一定要选适合走路的鞋子。

5 、喜欢拍照,可带一些简单的摄影器材,那种高大上的摄影器材就别带了,会很耗费体力。

 
 
 
地址:西藏拉萨市太阳岛阳光花园D座10楼1016号(邮编:850000) [藏ICP备16000180号]
24小时电话:0891-6875188 6873355 6873300 6875199  传真:0891-6873939  E-mail:yesxz@126.com
 违法和不良信息举报电话:0891-6875199 举报受理和处置管理办法